2013年11月27日
アオリの美味しさ
11月のお気に入り料理
畑には葱がたくさんある。
今が旬の食材で美味しく食べれる組合せはと・・・
アオリと葱、ニンニクそして唐辛子。
畑になった野菜と自分が釣ったアオリイカを美味しくいただこう。
①フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニク一片をみじん切りし軽く火を通す。
②葱のあまり太くないものを4本斜め切りし炒める。
③アオリイカ(16cmほど)は斜め格子条に隠し包丁を入れ、縦にそぎ切りする。
④しんなりしたら、アオリイカを入れ塩で味つけ。
⑤唐辛子の種を取り、輪切りにしたものを入れる。
⑥焦げ付く場合は、お酒を少し入れ防止する。
⑦半分くらい白くなったら火を止め、醤油を数滴入れで出来上がり。
火を止めてからも熱がまわるので、半ナマがちょうどいい。

葱の甘味がアオリイカの甘味をいっそう引き立てる。
辛味を増したいのであれば、タネごと入れましょう。
白い部分を好んで食べる富山県人でも、青い葉も一緒に食べれます。
召しあがれ!
せっかくの休みは、風が強く出れない。
家の片付けなどしながら天気予報とにらめっこ。
そろそろアオリも終わりかな?
畑には葱がたくさんある。
今が旬の食材で美味しく食べれる組合せはと・・・
アオリと葱、ニンニクそして唐辛子。
畑になった野菜と自分が釣ったアオリイカを美味しくいただこう。
①フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニク一片をみじん切りし軽く火を通す。
②葱のあまり太くないものを4本斜め切りし炒める。
③アオリイカ(16cmほど)は斜め格子条に隠し包丁を入れ、縦にそぎ切りする。
④しんなりしたら、アオリイカを入れ塩で味つけ。
⑤唐辛子の種を取り、輪切りにしたものを入れる。
⑥焦げ付く場合は、お酒を少し入れ防止する。
⑦半分くらい白くなったら火を止め、醤油を数滴入れで出来上がり。
火を止めてからも熱がまわるので、半ナマがちょうどいい。
葱の甘味がアオリイカの甘味をいっそう引き立てる。
辛味を増したいのであれば、タネごと入れましょう。
白い部分を好んで食べる富山県人でも、青い葉も一緒に食べれます。
召しあがれ!
せっかくの休みは、風が強く出れない。
家の片付けなどしながら天気予報とにらめっこ。
そろそろアオリも終わりかな?
Posted by morimoripapa at 21:52│Comments(2)
│いっぷく処
この記事へのコメント
こんにちは。
美味しそうですね!私にはオリーブオイル+ニンニクにネギを加える発想がありませんでした。今度試してみます。
今からだとアオリは冷凍モノになると思いますが(^^;
美味しそうですね!私にはオリーブオイル+ニンニクにネギを加える発想がありませんでした。今度試してみます。
今からだとアオリは冷凍モノになると思いますが(^^;
Posted by yoka at 2013年11月30日 13:50
yokaさん、こんにちは。
冷凍保存のアオリで作っています。
個人的には冷凍したものの方が柔らかく甘味も増しているように思います。
畑にある大量の葱を消費するための対策が、結果して美味しいものにしあがりました。
今晩も食卓に上がります。家族には好評です。
冷凍保存のアオリで作っています。
個人的には冷凍したものの方が柔らかく甘味も増しているように思います。
畑にある大量の葱を消費するための対策が、結果して美味しいものにしあがりました。
今晩も食卓に上がります。家族には好評です。
Posted by morimoripapa at 2013年12月01日 12:16