2013年11月27日
アオリの美味しさ
11月のお気に入り料理
畑には葱がたくさんある。
今が旬の食材で美味しく食べれる組合せはと・・・
アオリと葱、ニンニクそして唐辛子。
畑になった野菜と自分が釣ったアオリイカを美味しくいただこう。
①フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニク一片をみじん切りし軽く火を通す。
②葱のあまり太くないものを4本斜め切りし炒める。
③アオリイカ(16cmほど)は斜め格子条に隠し包丁を入れ、縦にそぎ切りする。
④しんなりしたら、アオリイカを入れ塩で味つけ。
⑤唐辛子の種を取り、輪切りにしたものを入れる。
⑥焦げ付く場合は、お酒を少し入れ防止する。
⑦半分くらい白くなったら火を止め、醤油を数滴入れで出来上がり。
火を止めてからも熱がまわるので、半ナマがちょうどいい。

葱の甘味がアオリイカの甘味をいっそう引き立てる。
辛味を増したいのであれば、タネごと入れましょう。
白い部分を好んで食べる富山県人でも、青い葉も一緒に食べれます。
召しあがれ!
せっかくの休みは、風が強く出れない。
家の片付けなどしながら天気予報とにらめっこ。
そろそろアオリも終わりかな?
畑には葱がたくさんある。
今が旬の食材で美味しく食べれる組合せはと・・・
アオリと葱、ニンニクそして唐辛子。
畑になった野菜と自分が釣ったアオリイカを美味しくいただこう。
①フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、ニンニク一片をみじん切りし軽く火を通す。
②葱のあまり太くないものを4本斜め切りし炒める。
③アオリイカ(16cmほど)は斜め格子条に隠し包丁を入れ、縦にそぎ切りする。
④しんなりしたら、アオリイカを入れ塩で味つけ。
⑤唐辛子の種を取り、輪切りにしたものを入れる。
⑥焦げ付く場合は、お酒を少し入れ防止する。
⑦半分くらい白くなったら火を止め、醤油を数滴入れで出来上がり。
火を止めてからも熱がまわるので、半ナマがちょうどいい。
葱の甘味がアオリイカの甘味をいっそう引き立てる。
辛味を増したいのであれば、タネごと入れましょう。
白い部分を好んで食べる富山県人でも、青い葉も一緒に食べれます。
召しあがれ!
せっかくの休みは、風が強く出れない。
家の片付けなどしながら天気予報とにらめっこ。
そろそろアオリも終わりかな?